ندرة الغذاء وأثره على الإمبراطوريَّة البيزنطيَّة خلال القرن السادس ‏الميلاديِّ

نوع المستند : بحوث علمية محکمة

المؤلف

مدرس بقسم التاريخ كليه الاداب جامعة أسوان

المستخلص

يهدفُ البحث إلى إلقاء الضَّوْء على أهم أنواع الغذاء التي يعتمد عليها مختلف الطبقات في المجتمع البيزنطى ، بالإضافة إلى الأساليب المستخدمة لحفظ الطعام لدى الشعب البيزنطى لمواجة  الأزمات الغذائية ، كما تمت الإشارة إلى بعض الأزمات الغذائيَّة التي مرَّت بها بعض أقاليم الإمبراطوريَّة البيزنطيَّة في القرن السادس الميلاديِّ، فقد كانت تلك الأزماتُ عاملًا أساسيًّا لتدمير ملامح الحياة الاقتصاديَّة بشكلٍ خاصٍّ، وقد عانت بعضُ أقاليم الإمبراطوريَّة بين الحين والآخر من العديد من الكوارث والأزمات التي أدَّت بدورها إلى نُدرة وشحٍّ في الغذاء، بل إلى المجاعات أيضًا، من جرَّاء تدمير الأراضي الزراعيَّة وتلف المحاصيل؛ وذلك لعدَّة أسبابٍ، منها: هجومُ أسراب الجراد والجفاف والفيضانات، ممَّا أثقل كاهل الأباطرة بمزيدٍ من المُشكلات حتى حاول البعضُ منهم تجاوُزَها بشتَّى الطرق.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية